Ukuran Kertas A4 Dalam Pixel, CM, MM, Inci & Cara Setting

Kertas ukuran A4 adalah salah satu jenis kertas yang paling banyak digunakan. Dimensi kertas A4 memang ideal untuk digunakan dalam dokumen. Jadi wajar aja kalau banyak digunakan di dunia pendidikan dan juga dunia kerja.

Nah, jika anda sering bergelut dengan dokumen, mengetahui ukuran kertas A4 jadi salah satu hal yang wajib dikuasai. Selain itu, idealnya anda juga tahu dimensi A4 dalam berbagai jenis metrik pengukuran yang berbeda.

Disini, kami tuliskan panduan ukuran kertas A4 dalam berbagai metrik, untuk mempermudah anda nanti.

Tabel Dimensi Ukuran Kertas A4

Dimensi Kertas MM CM INCI
A4 210 mm x 297 mm 21,0 cm x 29,7 cm 8,27 in x 11,69 in
Tabel dimensi kertas A4

Ukuran Kertas A4 Dalam CM

Ukuran kertas A4 dalam centimeter adalah 21 cm x 29,7 cm.

ukuran kertas A4 dalam cm

Ukuran Kertas A4 Dalam MM

Ukuran kertas A4 dalam milimeter adalah 210 mm x 297 mm.

ukuran kertas A4 dalam mm

Ukuran A4 Dalam Inci

Ukuran A4 dalam inci adalah 8,27 in x 11,69 in.

ukuran kertas A4 dalam inci

Lihat juga: Ukuran kertas F4 lengkap

Ukuran Pixel A4

Ukuran pixel A4 sedikit berbeda pengukurannya dibandingkan dengan metrik yang lain. Besarnya size A4 dalam pixel tergantung pada setting PPI yang anda gunakan juga.

Sebagai catatan, PPI adalah singkatan dari Pixel Per Inch. Ini adalah satuan yang menunjukan banyaknya pixel dalam satu inci persegi.

Agar lebih mudah, silahkan cek saja tabel perbandingan di bawah ini.

Tabel ukuran pixel kertas A4

Ukuran Kertas Lebar Tinggi
A4 – 72 PPI 595 px 842 px
A4 – 96 PPI 794 px 1123 px
A4 – 150 PPI 1240 px 1754 px
A4 – 200 PPI 1654 px 2339 px
A4 – 300 PPI 2480 px 3508 px
A4 – 400 PPI 3307 px 4677 px
A4 – 600 PPI 4961 px 7016 px
A4 – 720 PPI 5953 px 8419 px
A4 – 1200 PPI 9921 px 14031 px
A4 – 1440 PPI 11906 px 16838 px
A4 – 2400 PPI 19843 px 28063 px
A4 – 2880 PPI 23811 px 33676 px

Simak: ukuran kertas A3

Cara Setting Ukuran Kertas A4 di Photoshop

Terkadang anda butuh membuat image atau brosur dalam Photoshop dengan ukuran A4. Lalu bagaimana cara setting dimensi A4 di Photoshop?

Caranya cukup mudah kok. Silahkan ikuti saja langkah-langkah di bawah ini:

  1. Klik menu file di sudut kanan atas
  2. Selanjutnya klik menu New.
  3. Kemudian klik menu Preset, lalu pilih menu International Paper.
  4. Pada dropdown di kolom Size, pilih ukuran A4.
  5. Anda juga bisa memasukan langsung ukuran A4 pada kolom yang tersedia di bawahnya.
  6. Setelah selesai, silahkan klik tombol OK

Pengaturan atau setting A4 di Photoshop bisa berbeda-beda, tergantung versi Photoshop yang anda gunakan.

Jika di program Photoshop anda tidak ada pilihan A4 langsung, bisa pilih custom lalu isi manual dimensinya pada kolom yang tersedia. Gunakan ukuran yang tersedia di artikel ini untuk mengisi menu disana.

Baca juga: ukuran kertas A5

Cara Setting Ukuran Kertas A4 di Picsart

Untuk mengatur besarnya poster atau image dalam aplikasi Picsart agar sesuai dengan dimensi kertas A4, caranya cukup mudah kok.

Satuan dalam Picsart menggunakan pixel. Jadi anda bisa input atau masukan ukuran pixel A4 di atas pada menu custom di Picsart. Caranya sebagai berikut:

  1. Buka aplikasi Picsart.
  2. Pada menu canvas ukuran image, silahkan cari menu custom.
  3. Selanjutnya masukan ukuran pixel A4 di atas kesana. Pilih sesuai dengan PPI yang ingin anda gunakan.

Cara Setting Ukuran Kertas A4 di Word

Sebagai salah satu jenis kertas yang paling populer digunakan, tentunya kita wajib tahu cara setting kertas A 4 di Micrososft Word. Caranya simpel banget sih, bisa anda ikuti langkah di bawah ini saja.

  1. Buka dokumen di word yang ingin anda setting ukurannya.
  2. Klik menu layout.
  3. Selanjutnya klik menu Size, akan muncul dropdown menu pilihan kertas yang bisa anda gunakan.
  4. Klik pada pilihan A4.
  5. Selesai.

Silahkan lihat pada screenshot dibawah ini agar lebih jelas.

Cara Setting Ukuran Kertas A4 di Word

Simak : Ukuran kertas A1

Informasi Unik Seputar Kertas A4

Berikut ini adalah beberapa informasi ringan dan unik seputar kertas A4;

1. Ukuran Standar Internasional

Pada awalnya, dimensi kertas ini hanya digunakan di negara-negara berbahasa Inggris seperti Amerika, Inggris, Australia, dan lain sebagainya.

Tapi sekarang sudah menjadi ukuran yang umum digunakan dimanapun. Termasuk di Indonesia juga.

2. Berukuran Setengah Dari A3

Besar dimensi A4 adalah setengah dari kertas A3. Jadi jika darurat dan diperlukan sekali, anda bisa saja menggunakan kertas A3 yang dibagi dua untuk digunakan dalam format A4.

3. Ukuran Setengah A4 Sama Dengan A5

Jika kertas A4 kita bagi dua, maka ukurannya akan sama dengan kertas ukuran A5. Jadi, ini juga bisa anda jadikan trik jika memerlukan kertas A5 untuk keperluan tertentu, tapi ngga ada stoknya.

Simak: Ukuran kertas A2

Nah demikian informasi ini kami buat, semoga artikel ini bisa berguna untuk anda.